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2009年12月10日

年越しは蕎麦に限るね!

40歳を過ぎると1年があっという間に経過します。40歳になっていない方はわからないと思いますが、誰かが背中を押している位の早さです。50歳、60歳を過ぎるともっと早くなるのかな??
1年を最も感じる季節が年末年始です。年始の華やかな感じも良いですが、師走の暮れの何となく落ち着かないそわそわした感じも良いです。その締めくくりと言えば年越しそば!ラーメンでもうどんでも冷麺でもひやむぎでもなく、そばです。

本当は1年の締めくくりなのだから一番おいしいそばを食べたいことですが、何しろそばは挽き立て、打ち立てが香りが強いので宅配で送ってもらうこともできません。行きつけの信州の蕎麦屋で土産に持参すると言ったら拒否された位ですから(その時は必ず今日中に食べるという約束で土産で分けてもらいましたが…)
つるつるっと晦日に味わいたいですね〜。

ちなみに下記は私がコンサル支援で伺っている長野・宮田村の苔清庵という蕎麦屋さんです。ここの十割そばは絶品です。また休日しかない真っ白な更科そばも非常においしいです。非常に見つけにくい場所にありますが、目印はマルスウィスキー(本坊酒造)工場の少し上にあります。一緒に出てくる野草の天ぷらがまたうまい!
来年もまた1年中食べてばっかりかも‥。今年もお世話になりました。

蕎麦1.jpg
蕎麦2.jpg

イプシロン
posted by イプシロン at 17:51 | Comment(0) | 旅の達人 | 更新情報をチェックする
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